教学比赛

选手风采

当前位置: 首页 >> 教学比赛 >> 选手风采 >> 正文

载誉而归!广油教师在省首届美育教师教学基本功比赛中斩获多项大奖!

发布日期:2021-12-17    点击:

根据《广东省教育厅关于举办全省首届美育教师教学基本功比赛的通知》精神,为提高美育教师教育教学能力,推动美育教师队伍建设与教学改革,促进美育教师的业务交流与专业成长,在广东省教育厅指导下,11月12-14日,由华南师范大学音乐学院和广州美术学院联合承办的广东省首届美育教师教学基本功比赛决赛在广州大学城圆满落下帷幕,我校共荣获6项大奖。

获奖名单

本次比赛由广东省教育厅主办,华南师范大学和广州美术学院联合承办,长江公益基金会、柏斯音乐集团协办,共有1047名选手参加,其中(音乐、舞蹈类)选手554名,(美术、书法类)选手493名。(音乐、舞蹈类)554名参赛选手涵盖了从幼儿园到高校的各级各类学校的美育教师,现场决赛分幼儿园组、小学组、中学组、中职组、特殊教育组、高校音乐组、高校舞蹈组七个学段14个赛场,并根据不同的专业类别设置了形式多样的比赛场地。(美术、书法类)教师现场参加了专业技能比赛和教学技能决赛。大赛自今年5月正式启动,大赛产生个人全能一等奖、二等奖、个人单项奖及优秀组织奖若干。

决赛现场

据悉,学校高度重视广东省首届美育教师教学基本功大赛,在我校党委常委、副校长周如金教授的指导下,教务处教师教学发展科全体教师精心组织、全程跟进各阶段赛事工作,于2021年7月3日举办校级选拔赛,遴选出6位教师参加省赛,参赛选手既有经验丰富的资深教师,也有充满朝气的教坛新秀。学校多次组织相关专家对参赛教师的教学设计、说课课件、说课脚本及个人才艺展示、教学实录、现场汇报等进行多次打磨。参赛教师材料围绕目标问题导向、课程思政融入、信息化技术贯通、素拓项目实践多层次立体化展现我校办学特色、人才培养模式改革、教学方法创新,充分拓展了我校人才培养的广度、深度和温度。

专家打磨

11月12日,校选手与华师、广美、华工等省内高校美育教师同台竞技,经过个人才艺展示、现场说课各环节激烈角逐,艺术与设计学院吴峰风、蒋快安、陈伟坚、胡洋、金勤可、李奕兰六位教师均在此次大赛取得佳绩。他们在比赛过程中展现了优秀的教学水平和风范,并展示了个人精湛的专业技能,个个能歌善舞、能书善画,呈现了极高的艺术水准。

高校音乐、舞蹈组决赛现场

高校美术、书法组决赛现场

本次比赛为广东省美育教师提供了一个相互切磋交流的重要平台。大赛的举办展现了各地市教育局和各高校对美育基本功教学的重视与探索,是推动广东省美育教学质量提升的重要契机,有利于搭建全省各学段美育教学交流平台,打造全省高质量学习共同体,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质美育教师队伍。

此次教学比赛在广东石油化工学院掀起了“以赛促学,以赛促教,以赛促进,以赛促建”的热潮,希望以本次大赛为契机,我校美育教师能具备育人之心和运用育人之法,积极开展目标问题导向教学探索,以艺术课程为依托,整合其他非艺术课程,呈现出美育知识、美育技能、美育情操融汇合一的新时代美育教师精神面貌。