教学比赛

选手风采

当前位置: 首页 >> 教学比赛 >> 选手风采 >> 正文

渔欲思政,登龙折桂 | 直击第五届“众和·渔欲杯”决赛现场盛况

发布日期:2020-12-05    点击:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,落实立德树人根本任务,进一步提升教师课程思政教育教学能力和水平。我校第五届“渔欲杯”课程思政说课专题比赛决赛于2020年12月3日在图书馆报告一厅举行。

图丨“渔欲杯”思政说课专题比赛现场

松柏后凋,鸾翔凤集

决赛现场异彩纷呈

下面请同悠悠一起

一睹现场盛况吧

一、“众和·渔欲杯”现场赛况

本次比赛历时一个月,分预赛、校级比赛两个阶段。预赛共96人参加,校级比赛共26人参加。学校于12月3日在图书馆学术报告一厅举行了校级比赛,比赛由教务处处长刘美主持,全校教师共503人次观摩比赛。

图丨参赛老师在讲台上说课

校级比赛当天,由华南农业大学蒋爱民教授等12人组成的决赛评委专家组参与评审,评委严格按评分标准认真评分。

图丨评委专家组进行评审

本次比赛评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,其余参赛的教师均为优秀奖,同时评出优秀组织奖6名。广东众和化塑有限公司黎广贞总经理、华南农业大学蒋爱民教授以及学校党委书记、校长张清华教授、学校副校长周如金教授、教师发展中心主任蔡业彬教授为获奖教师和单位颁奖。

图丨“众和·渔欲杯”颁奖现场

赛后,蒋爱民教授对本次比赛进行了点评。他认为:在本次比赛中,赛事组织方面注重细节;参赛教师们表现优秀,对“课程思政”的理解到位,思政元素融入专业课表现自然,说课的教学设计结构完善,信息化手段完备,板书设计水平优秀,学情分析到位,教学理念方面大胆创新。他表示,本次渔欲杯比赛将极大促进非师范类的教师的教法及学法的提升。同时,他提出了改进建议。与会人员就课程导入、仪表语态、教学方法、思政元素融入等问题与蒋爱民教授进行互动探讨。

图丨华南农业大学蒋爱民教授赛后点评

二、评委及获奖教师感想

图 | 评委专家 华南农业大学 蒋爱民

现在应用型和研究性学科都在创建一流课程,“有些人是顶天,有些人是立地”,而广油作为一个应用型学校要注意融入自己的石油特色。今年广油的石油炼制工程课程获得了“国家一流课程”的好成绩,这代表了广油在全国的石油化工特色教育方面有着重要地位。

广东石油化工学院学院拥有悠久的历史,有许多令人骄傲的成绩,都可以充分挖掘思政的元素,发挥石油特色,把它提升到理论的高度,做到规划里面,同时结合优良的教学资源,培养双创精神。

图 | 评委专家 马克思主义学院院长 唐少莲

课程思政和思政课程其实是相辅相成的,过去高校的思想政治教育主要依靠思政课程这一个主渠道。现在我们把课程思政理解为一段段渠,思政课程是主渠道,主渠道与每一段渠之间密切配合,形成了高校思想政治教育中一个良好的生态,实际上是一个协同和有机融合的方式。把过去的一些短板补齐,真正做到全员育人,全过程育人和全课程育人。

思政课程开展后,思政教育成为人人有份、人人参与、人人有责的事情。思政教育多元化不仅增强了实现的实效性,还增加了学生的获得感。

图 | 一等奖获得者 经济管理学院 于婧

教师就要思考如何将思政元素融入到专业知识点里,不能只是单纯地把“思政”这个词说出来,当成思政的课程给学生强行灌输,而是要通过润物细无声的方式,把思政慢慢地融入到教学中去。

对于怎样才能让思政元素更好地去融入到教育当中,我认为应做到以下几点:第一要全面化;第二要特色化;第三要精细化。通过思政让学生有“学习这个技能很重要,我要好好学习它”的这个认知,这样学生才能真正学得牢记得住,最后才能掌握好。

图 | 一等奖获得者 马克思主义学院 周黄琴

课程思政不是一门政治课,而是在其他专业课中把思政元素挖掘出来,以润物细无声的形式,以一种灌溉的形式,让大家无意识地接受这种教育。思政课是一个正面的教育,是隐性的,而价值需要的是全方位的,用课程思政这一种隐性的方式,慢慢渗透到孩子们的心中,这样就能够实现思政课程与课程思政同向同行、协同育人。

我们课程思政学习这一方面做的很好,广油“西迁精神”和“铁人精神”,这些精神本身就是课程思政的重要的元素,这些精神如果能被孩子们领会,那无疑会展现出我们学校处处都充满了思政课程的教育。

获奖名次

图 | 与会嘉宾及参赛选手合影留念

汇聚众师之智

融和百家之鸣

授以学海之“渔”

更点起探索之“欲”

在教师们的精彩教学下

“渔欲杯”竞赛顺利结束

感谢教师们的辛勤付出

让我们一起在课堂思政的开展下

树立新思想、学习新风尚!