教学比赛

选手风采

当前位置: 首页 >> 教学比赛 >> 选手风采 >> 正文

这些国赛,广油师生又双叒叕获奖了!

发布日期:2023-05-23    点击:

近日

第八届西浦全国大学教学创新大赛

第八届中国国际"互联网+”

大学生创新创业大赛

第十三届“挑战杯”

中国大学生创业计划竞赛

公布获奖结果

我校在上述大赛中收获颇丰

让我们来看看有哪些好成绩吧

教学创新大赛

王丽教授团队获第八届西浦全国

大学教学创新大赛年度教学创新特等奖

图 | 颁奖现场

近日,第八届西浦全国大学教学创新大赛评选出年度教学创新各大奖项,广东石油化工学院教授王丽带领的《石油化工工艺学》团队(成员:单书峰、孙晋、周如金、林存辉、曾兴业)获得“年度教学创新特等奖”(全国仅5项)和“最佳人气奖”。

据悉,西浦全国大学教学创新大赛由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措,其核心理念是通过教学创新,让学生受益。通过帮助教师梳理个人教学创新思考、提供多重展示的机会,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创未来的平台,进而推动中国高等教育改革。

此次王丽教授团队的参赛项目《<石油化工工艺学>目标问题导向式教学设计创新与实践》采用五类目标问题进行重构教学,打造了基本问题、重点问题、难点问题、实践问题、拓展问题的目标问题链,每一类目标问题则采用不同的教学方法,形成了由目标问题牵引的教学模式,在教学创新改革与实践方面有显著创新。

近年来,学校高度重视教师教学创新工作,积极鼓励教师参加各类比赛,提升教学水平。致力于教学改革的教师采用学校创新提出的“目标问题导向”课程教学模式,在项目申报、课程建设、教学创新比赛、课程思政比赛和青教赛等各类大赛中屡获佳绩,“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的局面初显成效。

互联网+

学校2个项目获第八届中国国际

"互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖

近日,教育部公布了第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛获奖名单。广东石油化工学院“水财童——‘饮’领水健康的净水器”(项目负责人:麦恒伯,指导老师:刘晋胜、张亮、陈发山)和“渔稻家乡——脆肉罗非助力家乡振兴”(项目负责人:王启腾,指导老师:温云峰、刘晋胜、李春海)2个项目获得国赛铜奖。

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,学校共获得国赛铜奖2项,省赛两个赛道学校集体奖及1金7银12铜的良好成绩。学校将继续以中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛为抓手,以赛促教、以赛促学、以赛促创,不断推进人才培养范式变革,深化创新创业教育改革,提升创新创业教育水平,提高人才培养质量,力争在下一届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中取得新突破。

挑战杯

学校师生获得第十三届

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖

近日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛落下帷幕,广东石油化工学院大学生项目《智油科技—石化装备安全检测与智能诊断专家》(学院:自动化学院;指导老师:张清华、赖新华、朱冠华,孙国玺、李祖鹏;团队成员:黄权斯、杨梦菲、何映娴、严灿欣、葛晓云、陈湛新、陈耀辉、谢良顺、陈瑜丽、谭思琪)获得国赛铜奖。

学校“挑战杯”创业计划竞赛通过院赛、校赛遴选,推荐12个项目入围省复赛并全部获奖,8个项目入围省终审决赛,最终取得2金6银的好成绩。校团委邀请校外知名专家通过线上、线下方式多次打磨项目,备赛打磨过程中,学校领导张清华、李为民多次关心、指导和鼓励各参赛团队。8个项目团队的师生充分利用课余时间,争分夺秒打磨提升项目质量,真正达到了以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改的目标。

近年来,广东石油化工学院认真贯彻落实习近平总书记关于培养科技创新人才的重要指示精神,以“挑战杯”“互联网+”等竞赛为导向,打造“组织+体系+平台+师资+实践”五位一体创新创业教育模式。通过“攀登计划”“大创”等平台打造1000多项“项目池”,构建前端培育、中端实践、后端孵化的大学生创新创业全链条工作体系。本届比赛展现了广油师生勇于创新、敢于创业的青春风貌,是学校积极推进“双体系”融合人才培养模式改革,科研反哺教学和创新创业教育的重要成果。

以赛促教、以赛促学、以赛促创

学校鼓励和支持教学创新改革与实践

不断提升创新创业教育水平