我校成功举办智慧课程建设培训推进会

发布日期:2024-10-11    点击:

为积极落实国家教育数字化战略行动,促进智能技术与教育教学深度融合,推动人工智能赋能教育教学转型,我校教务部协同超星泛雅集团,于10月11日上午,在官渡校区图书馆学术报告一厅成功举办了智慧课程建设培训推进会。此次培训由教务部刘美主持,特邀超星泛雅集团副总经理权中刚、课程顾问梁璐做“智慧课程的建设与应用”专题讲座,全校各部门、各学院共163人参加现场培训。

智慧课程建设培训推进会现场

权中刚从AI助课、AI助教、AI助学、AI助评四个维度,全面介绍了知识图谱、大型语言模型等人工智能技术在教育和教学领域的创新应用。在AI助课方面,通过人工智能技术生成教学教案和课件,有效提升了教师的教学质量和工作效率;在AI助教方面,实现了智能答疑,突破了时间和空间的限制,同时能够智能推荐教学资料;在AI助学方面,利用人工智能工具帮助学生规划学习路径,智能推荐习题;在AI助评方面,实现了对主观问题的评价和学习数据的深入解析。

梁璐围绕“智慧课程的建设与应用”这一主题,从知识图谱的概念、构建方法及其在教育领域的应用出发,深入浅出地阐述了智慧课程的建设理念与实践路径。并通过生动的案例分析和实际操作演示,向广大教师展示了如何运用知识图谱实现课程内容的系统化和结构化,以及如何通过人工智能技术实现个性化教学和智能化管理。

培训过程中,教师们积极参与,与权中刚、梁璐老师进行了热烈的互动与交流。大家纷纷表示,此次培训不仅让他们对知识图谱和AI技术有了更深入的了解,也为他们今后开展智慧课程建设提供了宝贵的思路和方法。

参培教师

教务部刘美对超星泛雅集团的支持与帮助表示感谢,并对教师们提出了殷切期望。她强调,智慧课程的建设与应用是学校教育教学改革的重要方向之一,学校接下来将启动智慧课程建设项目申报,希望老师们踊跃参与,积极申报,并以此为契机,积极参与到智慧课程的建设当中,不断提升自己的信息技术素养和教学能力,凝聚AI+智慧课程教学成果,为学校的发展贡献力量。

撰稿:曾锦轩、冯晓琳       审稿:王正达       审核:王丽       签发:刘美