当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

“高分子化学与物理”国家级一流本科课程、国家基金申报、学科及专业建设

发布日期:2024-10-18    点击:

2024年10月17日,北京师范大学刘正平教授(博士生导师)应邀到我校“高分子化学与物理”国家级一流本科课程——线上线下混合式教学的建设与实践国家基金申报、学科及专业建设进行经验分享和交流会议由教务部王丽副部长、材料学院史博副院长主持,材料学院、化工学院、化学学院、石油学院、图书馆的相关老师以及部分学生参会。

刘教授以《高分子化学与物理》课程为例,详细介绍了国家一流课程申报和建设的经验。他分享了课程申报过程中的关键步骤和注意事项,以及如何将课程内容与教学方法相结合,提高学生的学习兴趣和参与度。现场的参会教师就课堂翻转的具体形式、AI课程建设、就业与考研等方面与刘教授展开了热烈的讨论与深入的交流。老师们纷纷提出了自己的问题和困惑,刘教授则耐心地一一解答,并给出了许多实用的建议和指导。这场讨论不仅加深了我们对相关话题的理解,而且促进了教师之间的交流与合作。刘教授的分享让我们对国家一流课程的建设有了更深入的了解,同时为我们在课程建设和申报方面提供了宝贵的经验和启示。

会议现场照片一

在第二环节,刘教授就国家自然科学基金申报的指南精读与撰写,以及学科建设、实验室管理和专业认证等方面与老师们进行了深入的研讨。刘教强调了申报过程中需要特别注意的关键要素和评审标准。在学科建设方面,刘教授强调了学科方向的凝练和团队建设的重要性,并提出了一些具体的建议,如加强学科交叉融合,外引内培各类人才等。关于实验室管理,刘教授分享了他在实验室管理方面的经验和心得,并强调完善的实验室管理制度、设备维护、试剂管理、授课教师的水平等对人才培养的重要意义。整个研讨会气氛热烈而有序,老师们积极参与讨论,纷纷提出自己的疑问和看法。刘教授耐心解答了老师们的问题,并鼓励大家积极探索和实践新的教学方法和科研思路。通过这次研讨会,不仅加深了老师们对国家自然科学基金申报和学科建设等方面的认识和理解,也促进了教师之间的交流与合作。相信在大家的共同努力下,我校的科研水平和学科实力一定会取得更加显著的进步!

会议现场照片二

刘教授是中国化学会会员、《化学教育》等十余种期刊的主编及副主编,曾任第二十八届和二十九届中国化学会理事会副秘书长,第二十八届和二十九届中国化学会化学教育学科委员会主任;教育部高等学校材料科学与工程教学指导委员会高分子材料与工程专业教学指导分委会委员(2006-2018)等。他对学科、专业、教学等方面建设具有深入的见解。刘教授的指导为我高分子材料与工程、功能材料等相关专业的一流本科课程建设提供很好的建设思路推动了材料学院的科研和学科建设工作更好发展。

撰稿:曾锦轩、冯晓琳       审稿:王正达       审核:王丽          签发:刘美