我校圆满承办人工智能赋能高等教育教学改革专题培训会

发布日期:2024-10-19    点击:

2024年10月18-19日,由广东省高等学校教学管理学会主办,广东石油化工学院承办的“人工智能赋能高等教育教学改革专题培训会”在茂名顺利举行。广东省高等学校教学管理学会会长、惠州学院副校长郑文教授,广东医科大学副校长曾志嵘教授等出席会议。来自华南理工大学等30多所本科高校的校长、教务处处长及教师和教学管理人员220余人参会。我校37位教师代表参加此次会议。

我校参会老师

广东石油化工学院校长梁浩教授出席会议并致欢迎词。梁浩首先对广东省高等教学管理学会给予承办会议的机会表示衷心的感谢,对到场参会的领导与嘉宾表示热烈的欢迎。他介绍了广油的历史沿革、办学特色、取得的成效以及发展规划情况。他指出,人工智能正引领教育领域的深刻变革。当前,教育部已启动人工智能赋能教育行动,推动人工智能技术深入教育教学和管理势在必行。我校积极响应政策,探索“AI+”教育新模式,制定了《广东石油化工学院人工智能赋能新时代本科教育教学行动计划(2024-2030)》。本次培训会旨在共同学习探讨人工智能如何赋能教育教学,对高等教育如何更好地提高人才培养质量,落实立德树人根本任务,具有重要现实意义。

广东省高等学校教学管理学会会长、惠州学院副校长郑文教授在讲话中指出,在人工智能冲击的时代,AI技术对高校发展带来诸多新机遇和新挑战,高等教育工作者应致力于探索人才培养新机制,进一步突破数智化背景下高等教育专业与课程建设的现实困境,解决人才培养中存在的突出问题,助力拔尖创新人才的培养,共同推动应用型高校转型。

专题报告部分,华南理工大学项聪教授、南方科技大学刘江教授、广东石油化工学院万勇教授、广东金融学院李艳教授、武汉工程学院郑宇副教授等分别作“人工智能赋能新工科人才培养”、“教育智能-人工智能赋能现代高等教育的iMED研究与实践”、“AI赋能四链融合深化政产学研用协同育人培养绿色石化高素质人才”、“知识图谱+AI Agent的智慧课程建设与数智化教学改革”、“高校教师如何用AI做教学创新”等报告。最后超星泛雅集团广东分公司总经理权中刚介绍了AI助教、AI数字人如何助力智慧课程建设。

会议现场

此次会议汇集了来自全省各高校的教学管理专家和学者,旨在探讨和交流人工智能技术在高等教育教学改革中的应用与实践。会议期间,与会教师们积极参与讨论,分享了人工智能赋能教学改革方面的经验和成果。通过此次会议,为推动全省高等教育教学管理的创新发展做出了积极贡献。

撰稿:冯晓琳   审稿:丁元柱   审核:王丽   签发:刘美