教学沙龙

目标问题导向

当前位置: 首页 >> 教学沙龙 >> 目标问题导向 >> 正文

王丽教授在广东省“数字转型赋能一流课程建设研讨会”做主题报告

发布日期:2022-12-10    点击:

2022年12月10日上午,“数字转型赋能一流课程建设研讨”暨课题研究推进和一流课程申报交流活动在云端举行,会议指导单位为广东省教育厅和广东省高等教育学会,主办单位为广东省本科高校在线开放课程指导委员会和广东省高等教育学会教育技术专业委员会。我校王丽教授代表石油化工类课程组作题为基于“目标问题导向”的石油化工类一流本科课程教学创新与实践主题报告。来自广东省30余所高校的35位专家代表围绕“一流课程建设、教学创新、数字化赋能课题研究和精品在线开放课程”四个主题在五个分会场分别作主题报告,共60余所高校的1万多名教师代表通过线上线下方式参会。本次会议旨在贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,深入实施数字化战略行动,进一步推动广东高校一流课程建设。

会议开幕式由广东省本科高校在线开放课程指导委员会谢幼如教授主持,广东省教育厅高等教育处处长姜琳教授致辞并作工作部署,广东省高等教育学会常务副会长汤贞敏研究员和华南师范大学教务处处长熊建文教授致辞。

广东省教育厅高等教育处处长姜琳教授致辞并作工作部署

王丽教授围绕“目标问题导向”,从“课程概述、学情分析、教学理念、过程方法、教学成效、特色创新”六个方面进行汇报,介绍了石油化工类课程在专业人才培养目标中的作用和地位,分析了化学工程与工艺专业学生优势与不足等学情,基于企业现实需求,抛出教学创新改革如何帮助学生打通从学校到职业岗位最后一公里的痛点问题。

报告中特别介绍了我校周如金副校长创新提出的“目标问题导向”教学理念,指出“目标问题导向”既不是目标导向,也不是问题导向,“目标”与“问题”的逻辑关系是修饰关系,而非并列关系。所有的教学设计/教学活动等都要围绕目标达成来组织,都要为专业、国家、学校育人目标服务,最终落实人才培养的产出。随后阐述了如何围绕五类目标问题开展针对性的混合式教学设计,并匹配不同“目标问题”特色教学方法、教学资源、教学平台和教学工具,落实学生工程实践能力及解决复杂工程问题能力培养,最后实现学生激发兴趣、引发思考、启迪智慧、养成素质、内化价值的产出。

王丽教授报告现场

暨南大学教育学院副院长,广东省在线开放课程指导委员会委员周红春教授最后做了精彩点评,她用“震撼”二字来形容我校的教学创新改革,同时归纳了石油化工类课程团队在以下六个方面进行了教学创新,改革成效显著并高度认可:(1)结合学科特色,很好地梳理了教学创新存在的痛点;(2)“知识链”转化为“目标问题链”,将基本概念、工艺原理、工艺特征、企业工程案例、企业生产问题转化为五类不同层次逐级递进的“目标问题”,针对性培养学生各方面能力和素质;(3)重构课程教学内容,将时代性和前沿性引入教学体系,满足学生个性化和差异化需求,帮助学生完成理论与实践的过渡;(4)教学方法创新,课中采用“双师”教学法,小组探究法,课后采用项目式教学法,有针对性有效地解决了教学痛点问题,促进学生有效学习;(5)师生共同建设思维导图库,充分利用信息技术共建资源库,工艺流程模拟库和VR视频库,教学资源非常有特色;(6)课程思政方面,充分体现炼化育人特色,结合本专业优秀校友,大国工匠等思政案例库,体现红色基因的思政视频库,很好地融合了课程思政,达到了育人目标。

与会专家云端合影

本次会议很好地展示了我校进行教学创新改革的阶段性成果,大大增强了我校一线教师进行教学创新改革的决心和信心,对于推动我校教学创新改革高质量发展具有重要现实意义。

撰稿:王丽  冯晓琳      审稿:陈海波      签发:刘美