教学沙龙

目标问题导向

当前位置: 首页 >> 教学沙龙 >> 目标问题导向 >> 正文

周如金副校长为教育部石油加工课程虚拟教研室作主题报告

发布日期:2022-11-16    点击:

2022年11月16日,周如金副校长为教育部石油加工课程虚拟教研室线上交流会议作了一场题为“目标问题导向式课程教学模式创新与实践探索”的特邀主题报告。全国14所石油化工本科高校的126名教师代表参会,会议由虚拟教研室负责人中国石油大学(北京)教师代表孟祥海教授主持。

报告现场

上半场是周如金教授以我校创新提出的“目标问题导向式”课程教学模式为切入点,从模式的创新构建、实践探索、主要特点、推广应用以及理论特征等五个方面进行了全方位的分享(图1)。同时分享了我校“教必蕴育,育必铸灵”的教育教学综合改革思想,随后介绍了五类目标问题的设计原则及其内涵边界。

报告主要内容

周校报告指出,目标的问题导向式课程教学模式,分成两个层次,第一层次是设计目标问题,第二层次是用目标问题来进行有效的教学设计并有序组织教学。并以《石油炼制工程》第八章催化重整为具体案例,介绍了五类目标问题的设计原则及其内涵边界,实践证明目标问题导向式教学模式能够启发学生思考、激发兴趣、启迪智慧、训练思维、引导学生有效学习并促进学生的价值认同。

下半场是石油类高校教师就周如金教授的报告进行了深入的交流和讨论。与会老师对我校创新的教学模式在全校其他课程的广泛推广及应用反响热烈,尤其是青年教师以该模式在广东省教师教学创新大赛、广东省高校青年教师教学大赛、广东省美育教师教学基本功比赛等赛事中所取得的丰硕成绩给与了充分的肯定,该模式为全国其他院校提供了一个可复制可推广的教学模式,起到了很好的示范作用。

参会代表一致认为要充分发挥教育部石油加工虚拟教研室平台优势,打破石油化工特色高校之间的壁垒,以“石油加工”系列课程为抓手,达成进一步“加强合作、优势互补、资源共享、共同发展”的共识,全面助力人才培养的高质量发展,为高水平理工科大学建设贡献力量。

周如金简介:

国家级一流本科专业(化学工程与工艺)和国家一流本科课程《石油炼制工程》负责人,全国石油和化工教育教学名师,广东省南粤优秀教师,主讲石油炼制工程等课程,创新提出《教必孕育、育必铸灵》教育教学综合改革思想,创新提出并实践“目标问题导向式”课程教学模式,主编《教必孕育、育必铸灵》教学研究专著,获广东省教育成果一等奖3项。

撰稿:孙晋,王丽 审核:陈海波 签发:刘美