教学沙龙

目标问题导向

当前位置: 首页 >> 教学沙龙 >> 目标问题导向 >> 正文

化学学院举办“目标问题导向式教学理念应用与实践暨教学竞赛经验交流”教学沙龙

发布日期:2022-09-30    点击:

2022年9月28日上午十点,化学学院在西城校区化学楼212党校活动室举办了“目标问题导向式教学理念应用与实践暨教学竞赛经验交流”教学沙龙,参加此次教学沙龙的有化学学院院长王键、教学副院长康新平、教师教学发展科冯晓琳副科长和高杰老师、特邀嘉宾2021年本科教学竞赛特等奖获得者曹灿云老师、广东省第六届青教赛三等奖获得者王刚老师以及17位化学学院四十五岁以下的青年老师,活动由康新平副院长主持。

化学学院教学沙龙现场

王键院长对教务处老师以及曹灿云老师的光临指导表示欢迎与感谢,概要介绍了化学学院目标问题导向式教学的开展情况,表示要以此次沙龙活动为契机,推进化学学院教学改革再上新台阶。

王键院长发言

2021年本科教学竞赛特等奖获得者电信曹灿云老师以“以赛促教,以赛促改”为主题,结合自己实际课堂的经验以及参加课程竞赛的经验,分别从课程选择、班级选择、课件和教案修改、授课方式、有机融合课程思政等方面进行经验分享,强调在教学过程中如何提高学生自身专业知识分析能力和实践能力,要加强师生互动,通过加入主观题推送提升学生的参与度,注意教学设计课前、课中、课后相结合、线上线下相结合,切忌表演式教学,突出课程思政建设多样化,做到课程思政不强推、不强融。

曹灿云老师分享竞赛经验

王刚老师分享了参加青教赛的经验和感受,结合自身的专业知识、教学经验及个人体会,以目标问题导向式教学组织课堂教学,过基础问题、重点问题、难点问题、拓展问题、实践问题五类问题引导学生进行自主学习,为老师们就如何更好开展目标问题导向式教学做出了精彩示范。

王刚老师分享竞赛经验

两位老师经验分享结束后,与会老师积极地提出了自己的疑问,并展开了热烈的讨论。

与会老师交流

最后,康新平教学副院长对两位老师的经验分享做了总结,鼓励学院的老师积极向曹灿云和王刚学习,做好教学,上好每一堂课,并建议学院老师们一起建立课程思政素材库。同时康新平副院长对学院的青年老师们提出了三点希望:

第一,讲金课,做金师,做三为大先生。提高自身教学能力,上好每一堂课,是我们教师的本职工作,要干好良心活。

第二,用好目标问题导向式教学理念。利用五类问题,组织好课堂教学,理解什么是目标,提高学生思辨能力。从而把目标问题导向式教学理念落到实处。

第三,重视教学竞赛,要有不拿大奖不罢休的精神。在教学大赛获奖,不仅为学校争光,为学院添彩,给自己也带加了荣誉。希望通过今天的观摩学习,大家都能有所收获,并且能把这些宝贵经验,用到以后的教学中,提高教学水平,提升教学质量。

至此,化学学院本次教学沙龙活动圆满结束。经过本次教学沙龙活动,化学学院教师对目标问题导向式教学理念有了更深入的理解,通过交流竞赛经验,为进一步推进教学工作、提升课堂质量奠定了基础。

撰稿:黎夏雨 审稿:康新平 王键 陈海波 签发:刘美