教学沙龙

目标问题导向

当前位置: 首页 >> 教学沙龙 >> 目标问题导向 >> 正文

化学学院举办“目标问题导向式”教学沙龙活动

发布日期:2023-06-22    点击:

为进一步促进教育教学与“目标问题导向式”教学理念深度融合,提升青年教师教学设计与教学创新能力,夯实青年教师教学基本功,助力青年教师成长,6月21日下午,化学学院于学院212会议室开展教学沙龙活动,本次活动的主题是:目标问题导向式教学理念实践暨本科教学竞赛经验交流。本次活动由化学学院教学副院长康新平主持,督导组全体成员,以及学院20余位青年教师参加了本次研讨活动。本次教学沙龙特邀我校2022年本科教学竞赛特等奖获得者张芹秀老师现场做示范教学,分享她的教学感悟和参赛经验。

康新平在开场致辞中强调,目标问题导向式教学是当今教育界非常重要的一种教学理念,能够有效提高教育质量和培养学生的创新能力,本科教学竞赛则是一个很好的展示和分享平台,可以让优秀的教师们相互借鉴、共同进步,是青年教师成长之路的重要基石。

张芹秀将自己在本科教学竞赛中的经验分为三个阶段做了分享:赛前准备工作,赛中教学过程以及赛后分析整理。张芹秀详细讲解了自己在每个阶段所做的工作,包括课程设计、教学方法选择以及教学资源准备等。张芹秀老师的分享既有理论高度,又有实践广度,深刻诠释了教学竞赛的意义和“目标问题导向式”教学创新的方向,加深了老师们对于参赛、备赛的了解和认知,激发了在场教师对参与教学竞赛、优化课堂教学的热情。

其他教师们也分享了自己在对于目标问题导向式教学理解以及本科教学竞赛的经验或者感悟。赵志凤分享了自己在《分析化学》课程中融入目标问题导向式教学的实践经验,龙威则向大家介绍了目标问题导向式教改项目申报的经验。周鹏、陈亚举、蒋达洪和王寒露也各自分享了他们在本科教学竞赛中遇到的挑战和解决方案。

活动过程中,青年教师就自身践行“目标问题导向式”理念进行教学环节设计过程中遇到的困惑、问题进行了交流。大家各抒己见,畅所欲言,氛围活跃。张芹秀回答了青年教师提出的“目标问题导向式”理念下教学环节设计的有关问题,并给出很好的意见和建议。

青年教师一致表示,参加此次活动深受启发,受益匪浅,为今后提升“目标问题导向”理念下课堂教学环节设计能力奠定了基础。

最后,康新平总结了整个沙龙的收获和意义。她指出,通过这次交流与分享,青年教师不仅加深了对“目标问题导向式”教学理念的理解,同时增强了团队合意识,激发了共同进步的动力。她鼓励青年教师们继续探索创新,追求教学效果的新高度。

撰稿:黎夏雨  审核:康新平 欧莉  签发:刘美