教学沙龙

目标问题导向

当前位置: 首页 >> 教学沙龙 >> 目标问题导向 >> 正文

石油工程学院举办“目标问题导向式课堂教学模式经验分享与研讨”教学沙龙活动

发布日期:2023-06-28    点击:

6月27日,石油工程学院在518会议室举办“目标问题导向式课堂教学模式经验分享与研讨”教学沙龙活动。活动邀请了谭军博士为大家做教学经验分享与示范课。石油工程学院各专业、团队、实验教学中心等部门的骨干教师参加了活动,活动由副院长文江波主持。

教学沙龙活动现场

谭军博士近年来教学成绩突出,先后获得了广东石油化工学院第三届教师教学创新大赛二等奖、第六届“渔欲杯”教师教学创新大赛二等奖、广东省疫情阶段在线教学优秀案例二等奖。交流会上,谭军进行了“基于目标问题导向式课堂教学模式的《工程流体力学》课程创新与实践”的示范教学,从目标与定位、学情与难点、过程与方法、评价与反馈、思政融入、资源与条件等六方面,对本门课程的教学改革进行了深入剖析,对目标问题导向式的教学内容重构、课堂组织、教学方式及授课过程进行了逐点剖析与讲解。重点阐明了课程教学改革要紧扣学校办学目标与专业人才培养目标,抓住学生学习过程的痛点与难点,做到有的放矢;要以学生为中心,明确目标问题导向,激发学生的自主学习动力;要不断积累并整合教学资源,提升教学条件,重视教学过程的评价与反馈机制,有机融入思政教育元素,实现全方位育人。

与会教师就目标问题导向式课堂教学模式的教学理念、目标问题凝练、思维导图制作、课件制作、教学过程实施、师生互动模式、教学评价与反馈机制等方面进行了深入的研讨,碰撞出了火花。

本次教学沙龙活动一定程度上促进了骨干教师们对于目标问题导向式课堂教学模式的认识和理解,浓厚了教研教改氛围,为凝练教学成果与提高育人质量找到了工作抓手。

撰稿:蔡占虎   审稿:文江波  陈国民  冯晓  审核:王丽   签发:刘美