当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 正文

武汉大学课程思政教学评价指南(第二辑)

发布日期:2023-12-28    点击:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。因此,以“课程思政”为目标的教学改革,既是对“教书育人”的教学本质的回归,更是对党领导下的高等教育“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”等根本性问题的回应。全面推进课程思政建设,教师是关键。而不少教师认为,实施课程思政的瓶颈在评价。教学评价不仅是衡量教学效果和搜集教学相关信息的关键途径,而且还是教师进行教学设计和创新的基础。教学评价的实施过程,促使教师能够更好地理解和实施教学计划,确保教学目标的有效达成。

课程思政评价是一个专业化、学科化和特色化的工作。不仅需要和教学活动本身需求相结合,还要和教师的专业课程内容相结合。学校于 2022 年 11 月推出了《武汉大学课

程思政教学评价指南(第一辑)》并引发了广泛关注,本着开放、共享、示范、辐射的工作理念,制定了《武汉大学课程思政教学评价指南(第二辑)》。第二辑中,增加了课程思政评价维度,前置了评价方案计划,从教学实际需求入手,提供了学情分析、学生学习风格、学习投入度等内容的评价,帮助教师在进行课程思政教学设计时做到有的放矢。

课程思政建设应扎根于坚实的教学研究基础之上,以德育教育理论为指导,从课程思政内容建设、教法设计、2评价服务等方面持续推进高校课程思政建设研究和实践。武汉大学课程思政教学研究中心将继续深入推进课程思政教学研究工作,努力探索破解“表面化”“硬融入”的有效途径,力求为全校及全国教师提供更多课程思政方面的公共产品。

详见附件