当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 正文

武汉大学课程思政教学评价指南(第一辑)

发布日期:2023-12-28    点击:

2020 年 5 月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3 号),明确要求“把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量”。全面推进课程思政建设,是落实高校立德树人根本任务的战略性举措,其核心要义是寓价值观塑造于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确世界观、人生观、价值观。

课程思政实施的成效如何?教学设计中拟定的价值和能力目标是否能够实现?教学对象之情感、态度、价值观的变化如何测量?这些与课程思政教学评价紧密相关的问题,已经成为制约课程思政工作推进的瓶颈。价值观形成的长期性和评价工作的即时性之间的矛盾,导致课程思政教学评价的结果常常受到质疑,加之一些具体价值目标的维度划分和指标制定需要较为庞杂的前期论证,使得部分教师在进行课程思政教学实践时,常因缺乏合适的评价策略与评价工具,而有意无意地避畴窄开价值目标的测量,甚至将教学评价的范化为对学生陈述性知识目标和操作能力达成目标的检验上。有鉴于此,学校结合过去一年多来工作中积累的经验,推出目前在价值目标评价中较为常用的六个工具,供教师们参考选用。

本指南中提及的批判性思维、学习效能感、专业认同、爱国主义、核心素养、科学精神等评价内容在部分学部已经有所涉及,各教学单位可根据自身教学需要和课程专业内容的属性进行适当修改(具体修改参见后文案例)。在具体施测过程中,教师们既可以根据自己的需要,选择前测后测的组合式评价,也可以选择仅做后测的施测方式,还可以选择做多次施测的跟踪性评价方式。学校将持续为各教学单位提供无纸化测试、数据结果分析等方面的服务。

详见附件