教发动态

当前位置: 首页 >> 教发动态 >> 正文

我校教师在广东省第三届高校教师教学创新大赛中再创佳绩

发布日期:2023-04-25    点击:

近日,第三届全国高校教师教学创新大赛广东赛区现场决赛在中山大学广州校区南校园圆满落幕,我校共荣获3项大奖,其中,化学工程学院单书峰教师(团队成员:王丽、孙晋、林存辉)获新工科中级及以下组二等奖,建筑工程学院杨云英教师(团队成员:李胜强、金焕、郭红燕)获新工科中级及以下组三等奖,学校再次荣获优秀组织奖。

颁奖现场

本届大赛由广东省教育厅指导、广东省高等教育学会和中山大学主办,以“推动教学创新、培养一流人才”为主题,紧扣建设高质量教育体系核心,全方位考查教师在教学理念先进、教学方法创新、课程思政引领、教学团队建设、课程建设等方面的成果。大赛坚持以赛促教、以赛促改、以赛促建、以赛促创的办赛目的,充分展示新时代我省高校教师的先进教学理念和教学创新成果,对深入推动高校教学改革、有效助力“四新”建设、精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台上发挥重要作用。

选手现场决赛

据了解,大赛自去年11月启动以来,全省共有63所本科高校的2515位教师(团队)参加校赛,经过校赛选拔和资格审查,共有360位教师(团队)入围省赛网络评审。经大赛组委会资格审查、专家网络评审、组委会核定,共有44所本科高校的121位教师(团队)入围省赛现场决赛,其中新工科29位、新医科12位、新文科29位、新农科4位、基础课程26位、课程思政21位。最终共评选出一等奖21项、二等奖47项、三等奖53项、优秀奖29项,评出优秀组织奖29个。

决赛现场

作为应用型本科高校,我校历来重视教师教学能力提升,多措并举,努力为教师搭建“以赛促教、以赛促学、以赛促研”的浓厚氛围和全方位发展平台。我校党委常委、副校长周如金教授、万勇教授高度重视本次教学创新大赛,指导教务部从2022年10月份启动筹备校级选拔赛,组织工作严密有序,环环相扣,举办多轮教学磨课,分学科、分步骤聘请校内外专家线上线下指导,深入推进课程思政建设和四新建设,鼓励引导教师开展教学创新实践,12月底组织了校级比赛,经过网络评审和现场比赛,遴选出5名优秀选手(团队)参加省级比赛。周如金、万勇、刘美、丁元柱、陈海波、于月民、王丽、陈梅芹等专家不辞辛苦,以“目标问题导向”教学创新顶层设计为引领,从“目标问题导向”教学理念、教学模式、教学方法、教学资源、教学过程、教学成效以及创新举措、创新效果、成果辐射、课程思政、数字化信息技术等方面充分对标赛事评分标准,组织各项材料和课堂实录以及现场汇报。最终我校选手单书峰、杨云英团队进入省决赛并获奖。

专家打磨

本次教学创新大赛进一步为我校教师提供了一个相互切磋、相互交流、相互学习教学创新的平台,为全面推动我校教学创新、鼓励广大教师提高教学水平和教学艺术具有重要意义。大赛充分展现了我校高度重视教师日常教学创新的锤炼与探索,是推动我校本科教学创新与质量提升的重要契机,对我校高等教育培养“金师”、打造“金课”,全力推进教育教学改革、建设一流本科、打造一流课程、建设高素质教师队伍将发挥重要作用。今后,学校将一如既往地紧紧围绕应用型人才培养,以教师教学比赛为契机和抓手,引导教师潜心教书育人,深耕教学创新,强化课程思政和新工科、新文科建设,推进信息技术与教育教学融合创新,打造距离学生最近的课堂,解决教学改革的最后一公里问题,锻造高水平教师队伍,实现课程质量的全面提升,切实落实立德树人根本任务,不断提升应用型人才培养质量。

撰稿:高杰  冯晓琳        审稿:丁元柱       签发:刘美