教发动态

当前位置: 首页 >> 教发动态 >> 正文

我校第三届教师教学创新大赛圆满落幕

发布日期:2022-12-30    点击:

为进一步推动高等教育教学改革创新,提升高校教师教学水平和育人能力,引导广大教师潜心教书育人,根据《关于举办第三届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛的通知》和《关于举办广东石油化工学院第三届教师教学创新大赛的通知》工作安排,我校举办了第三届教师教学创新大赛。

本次比赛历时两个月,因疫情等原因,最终共15人参加校级决赛。学校于12月30日在腾讯会议上举行了副高组、中级及以下组决赛,教务处处长刘美主持比赛。全校教师近百余人次观摩比赛。比赛当天,由王丽教授、刘美处长等7位专家组成的决赛评委组参与评审,评委严格按省赛评分标准进行公平、公正地评分。本次比赛评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。前5名教师团队推荐参加省赛。

比赛期间,教务处副处长陈海波对副高组选手的说课情况进行了点评总结。首先,对各位参赛选手给与了高度认可,其次,从如何撰写教学创新报告、如何评价以及反馈课程实践部分等一系列问题对参赛选手进行了交流,他强调好的教学创新,要有高阶的学习目标,用丰富的学习活动来支撑高阶的学习目标,且通过测评学生的高阶目标才能有效达成创新。

专家、参赛选手、观摩教师、工作人员合影

赛后,王丽教授对各位选手总体情况进行了点评总结。她表示,在教学改革政策的推进下,我校涌现了大批的教学优秀教师,通过本次创新也将极大促进教师的教法及学法的提升。但教学创新,任重道远。需要教师真正潜心而来,热爱教学改革,不计时间成本,这样才可能真正意义上教学创新有收获。同时,从比赛的角度,她提出以下改进建议,首先,参加教学创新比赛,需要有好的办法。对照评分标准,研究透彻,一条条对照自己课程来消化;多观摩国赛获奖优秀课件,在模仿中创新。其次,注重平时素材积累,工作做到实处,细节做到完美。人无我有,人有我强,人强我特。课程特色是教学创新的突破口。再者,大家要敢于跳出舒适圈,突破自我。

最后,教务处处长刘美首先高度表扬各位选手克服各种困难,坚持比赛的精神,她指出每位选手都各具特色,此次比赛能为各院系一线教师提供很好的观摩与交流机会。其次,她对各位专家的大力支持表示衷心的感谢。她强调,我们的教师要不断坚持积累,积极投身教学教改,不断进行探索。反复研读教学创新分析评审指标,对接四新建设,读懂赛道内涵,注重教学创新,融入课程思政,坚持问题导向,落实立德树人的任务。最后,她强调,学校会越来越重视教学,对于教学改革将一如既往地给予大力支持,希望各位老师继续保持对教学的激情,把我们的学生培养好,提高办学质量,打出我们的培养品牌。

通过本次比赛,将极大促进我校教育教学改革,充分发挥大赛在全校范围内的示范引领作用,精心打造教师教学创新标杆展示与交流平台。各位教师也将通过比赛,更加重视课堂中如何融入课程思政、如何进行教学创新,为进一步提高学校应用型人才培养质量做出贡献。

撰稿:高杰 冯晓琳 审稿:陈海波 签发:刘美